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पुरुषों और महिलाओं में हल्दी के सेवन के 20 महत्वपूर्ण फायदे
>पुरुषों और महिलाओं में हल्दी के सेवन के 20 महत्वपूर्ण फायदे
1. हल्दी एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में (Turmeric as an Antioxidant)
एंटीऑक्सिडेंट कंपाउंड्स का एक समूह है जो आपके शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं। फ्री रेडिकल्स ऑक्सीडेटिव डैमेज का कारण बन सकते हैं जो उम्र बढ़ने और अन्य बीमारियों का कारण बनते हैं। करक्यूमिन रिएक्टिव ऑक्सीजन स्पेसीज (आरओएस) जैसे हाइड्रोजन पेरोक्साइड, सुपरऑक्साइड और नाइट्रिक ऑक्साइड की स्केवेंजिंग करके सर्कुलेटिंग फ्री रेडिकल्स के स्तर को कम करता है।
2. हल्दी एक न्यूरोप्रोटेक्टर के रूप में (turmeric as neuroprotector)
अध्ययनों के अनुसार, हल्दी अल्जाइमर रोग (Alzheimer's disease), डेमेंटिया (dementia) , पार्किंसंस रोग (Parkinson's disease), हंटिंगटन रोग (Huntington's disease) और मल्टीपल स्केलेरोसिस (multiple sclerosis) जैसे विभिन्न न्यूरोलॉजिकल डिसऑर्डर्स के लिए पोटेंशियल थेराप्यूटिक एजेंट (potential therapeutic agent) के रूप में कार्य कर सकती है। यह ज्यादातर करक्यूमिन के एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-प्रोटीन एग्रीगेटिंग (anti-protein aggregating) गुणों के कारण होता है।
3. कैंसर के इलाज में (turmeric in cancer treatment)
कैंसर में बढ़ते शोध के साथ, कैंसर के इलाज में हल्दी के इफ़ेक्ट का व्यापक(widely) अध्ययन किया गया है। हल्दी के प्रभाव का व्यापक रूप से ब्रैस्ट कैंसर, सिर और गर्दन के कैंसर, पैंक्रिअटिक कैंसर (pancreatic cancer), पेट (colon)के कैंसर, फेफड़ों (lungs)के कैंसर, प्रोस्टेट कैंसर (prostate cancer) और अन्य में अध्ययन किया गया है। करक्यूमिन एक एंटीकैंसर एजेंट के रूप में काम करता है:
>नई ब्लड वेसल्स के विकास को प्रभावित करना (एंजियोजेनेसिस- Angiogenesis)
>कैंसर कोशिकाओं (cells)के विकास को रोकना
>कैंसर कोशिकाओं(cells) के मेटास्टेसिस (metastasis) को दबाना
>कैंसर कोशिकाओं में एपोप्टोसिस को प्रेरित करना
4. ऑस्टियोआर्थराइटिस में ( turmeric in Osteoarthritis)
कर्क्यूमिन को ऑस्टियोआर्थराइटिस (OA) के लिए एक सुरक्षित और इफेक्टिव लॉन्ग टर्म ट्रीटमेंट विकल्प माना जा सकता है। एक अध्ययन के अनुसार, मेरिवा के रूप में जाना जाने वाला एक नेचुरल करक्यूमिनोइड मिक्सचर (curcuminoid mixture)आठ महीने तक सेवन करने पर शारीरिक कार्य और जोड़ों की कठोरता में महत्वपूर्ण सुधार प्रदान करता है।
5. डायबिटीज के उपचार के रूप में करक्यूमिन (Curcumin as a treatment for diabetes)
शोध के अनुसार, करक्यूमिन डायबिटीज और इससे जुड़े एसोसिएटेड डिसऑर्डर्स जैसे डायबिटीज नेफ्रोपैथी के ट्रीटमेंट और रोकथाम(प्रिवेंशन) में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। करक्यूमिन अपने एंटीऑक्सिडेंट (antioxidant) और एंटी -इंफ्लेमेटरी (anti-inflammatory) प्रॉपर्टीज के माध्यम से डायबिटीज को रोकता है और हाई ब्लड शुगर , इंसुलिन रेसिस्टेंस (insulin resistance) और हाइपरलिपिडिमिया (hyperlipidemia) जैसे डायबिटीज में योगदान करने वाले अन्य फैक्टर्स को सुधारने में भी सहायता कर सकता है।
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